当前位置: 首页>>下载中心>>会议文档>>正文
2016年12月8日 陶长琪(江西财经大学首席教授)——要素空间集聚、制度质量与全要素生产率
2016-12-08 19:30   审核人:

要素空间集聚、制度质量与全要素生产率

摘要:要素空间集聚影响空间资源配置效率,制度质量影响要素积累效率,两者的综合作用影响全要素生产率。要素的空间集聚度只有在一定的阈值范围内波动,才能实现要素空间集聚力的集聚作用,促进全要素生产率增长。通过量化人力资本、物质资本、劳动力和创新要素集聚,构建要素空间集聚指标,运用中国1997~2014年的省域面板数据,采用空间动态面板数据(SDPD)模型实证检验了要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响。研究表明:要素空间集聚对全要素生产率增长的作用表现出阈值效应,东、中、西和东北部地区的集聚中心分别是广东、湖北、四川以及辽宁;要素空间集聚和制度质量对全要素生产率增长产生正向作用,两者存在互补的影响关系。研究还发现:东中西和东北地区的要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响存在明显差异,经济高速增长阶段的要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响效应最显著。