广州大学岭南统计科学研究中心
 首页  简介  机构设置  学术队伍  科学研究  学术交流  人才培养  管理文件  简报  下载中心
当前位置: 首页>>学术交流>>研究中心新闻>>正文
江西财经大学陶长琪教授来我院讲学
2016-12-08 19:22   审核人:

2016年12月8日,应经济与统计学院张兴发讲师的邀请,江西财经大学陶长琪教授来到广州大学经济与统计学院和岭南统计科学研究中心访问。并于当天下午在行政东楼412会议室给了一个精彩的学术报告。 经济与统计学院的部分老师和博士生以及研究生参加了学术报告。陶长琪教授报告的题目为《要素空间集聚、制度质量与全要素生产率》。本文主要是通过量化人力资本、物质资本、劳动力和创新要素集聚,构建要素空间集聚指标,运用中国1997~2014年的省域面板数据,采用空间动态面板数据(SDPD)模型实证检验了要素空间集聚、制度质量对全要素生产率的影响 。陶长琪教授通俗易懂的讲解让与会老师和学生收获很多。

陶长琪,江西财经大学首席教授,经济学博士,博士生导师,奥地利维也纳经济大学访问学者,教育部新世纪优秀人才支持计划人选,新世纪国家百千万人才工程候选人,国家精品课程《决策理论与方法》负责人,江西省百千万第一、二层次人才,江西省高等学校教学名师,"江西青年五四奖章"获得者,江西省中青年学科带头人,中国数量经济学会常务理事、中国信息经济学会常务理事,中国统筹法、优选法与经济数学研究会高等教育分会副理事长。为第十届江西省政协委员,是国内知名的数量经济学家。目前主要从事数量经济学的教学与科研。先后主持国家自然基金、国家社科基金和江西省社科规划课题等15项。在《管理世界》、《数量经济技术经济研究》、《系统工程理论与实践》等重要期刊上发表学术论文50 余篇,被新华文摘、人大复印资料等转载8篇,被国际三大检索论文10多篇。在经济科学出版社、中国财政经济出版社、中国人民大学出版社独立或主编出版专著与教材11部。获得省部级优秀成果一、二等奖8次。